Autismo, psicosi e disturbi del comportamento alimentare, tra comorbidità psichiatrica e diagnosi differenziale: una mini review
Pubblicato 04.12.2023
Parole chiave
- autismo,
- psicosi,
- disturbi di personalità,
- disturbi del comportamento alimentare
Come citare
Copyright (c) 2023 Simona Durante, Angela Ammendola, Francesco Marino, Salvatore Di Donna, Flavia Morfini
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Abstract
Da un accurato esame della letteratura scientifica degli ultimi anni, emerge nel panorama diagnostico/clinico e psicoterapico che la sovrapposizione dei sintomi tra disturbo dello spettro autistico e altre psicopatologie rappresenta un ostacolo sin dalla diagnosi. I disturbi dello spettro autistico presentano non poche comorbilità, le quali oltre a rendere ostico il processo diagnostico, richiedono approfondimenti al fine di garantire interventi accurati e mirati. In questo elaborato gli autori prendono in esame la diagnosi differenziale e la comorbilità psichiatrica con l’autismo di livello 1 in età adulta di due condizioni cliniche: la psicosi e i disturbi del comportamento alimentare. La sintomatologia psicotica può, infatti, essere confusa con la sintomatologia autistica così come può avvenire il contrario. Allo stesso modo, la selettività alimentare e l’avversione sensoriale che rappresentano una sintomatologia frequente nell’autismo sono segni sovrapponibili ad una diagnosi di Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, oltre che costituire una minaccia nel trattamento dell’Anoressia Nervosa in pazienti affetti da autismo. Tutto ciò rappresenta una sfida per la diagnosi e il trattamento: molti autori evidenziano, per tale ragione, la necessità di continue ricerche sulle cause delle comorbilità così come sulla creazione di nuove terapie per trattamenti efficaci. L’obiettivo di quest’articolo è produrre una rielaborazione della letteratura scientifica in materia con riferimento a soggetti adulti. La finalità è porre le basi per la stesura di un protocollo di assessment in cui sono identificate le variabili che discriminano la presenza di un disturbo autistico di livello 1 da un disturbo del comportamento alimentare e da una psicosi.
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