V. 5 N. 2 (2023): Luglio - Dicembre 2023
Psicopatologia clinica

Autismo, psicosi e disturbi del comportamento alimentare, tra comorbidità psichiatrica e diagnosi differenziale: una mini review

Simona Durante
SiPGI
Angela Ammendola
SiPGI - Postgraduate School of Integrated Gestalt Psychotherapy, Torre Annunziata (Naples), Italy
Francesco Marino
SiPGI - Postgraduate School of Integrated Gestalt Psychotherapy, Torre Annunziata (Naples), Italy
Salvatore Di Donna
SiPGI - Postgraduate School of Integrated Gestalt Psychotherapy, Torre Annunziata (Naples), Italy
Flavia Morfini
SiPGI - Postgraduate School of Integrated Gestalt Psychotherapy, Torre Annunziata (Naples), Italy

Pubblicato 04.12.2023

Parole chiave

  • autismo,
  • psicosi,
  • disturbi di personalità,
  • disturbi del comportamento alimentare

Come citare

Durante, S., Ammendola, A. ., Marino, F., Di Donna, S., & Morfini, F. (2023). Autismo, psicosi e disturbi del comportamento alimentare, tra comorbidità psichiatrica e diagnosi differenziale: una mini review. Phenomena Journal - Giornale Internazionale Di Psicopatologia, Neuroscienze E Psicoterapia, 5(2), 45–52. https://doi.org/10.32069/PJ.2021.2.208

Abstract

Da un accurato esame della letteratura scientifica degli ultimi anni, emerge nel panorama diagnostico/clinico e psicoterapico che la sovrapposizione dei sintomi tra disturbo dello spettro autistico e altre psicopatologie rappresenta un ostacolo sin dalla diagnosi. I disturbi dello spettro autistico presentano non poche comorbilità, le quali oltre a rendere ostico il processo diagnostico, richiedono approfondimenti al fine di garantire interventi accurati e mirati. In questo elaborato gli autori prendono in esame la diagnosi differenziale e la comorbilità psichiatrica con l’autismo di livello 1 in età adulta di due condizioni cliniche: la psicosi e i disturbi del comportamento alimentare. La sintomatologia psicotica può, infatti, essere confusa con la sintomatologia autistica così come può avvenire il contrario. Allo stesso modo, la selettività alimentare e l’avversione sensoriale che rappresentano una sintomatologia frequente nell’autismo sono segni sovrapponibili ad una diagnosi di Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, oltre che costituire una minaccia nel trattamento dell’Anoressia Nervosa in pazienti affetti da autismo. Tutto ciò rappresenta una sfida per la diagnosi e il trattamento: molti autori evidenziano, per tale ragione,  la necessità di continue ricerche sulle cause delle comorbilità così come sulla creazione di nuove terapie per trattamenti efficaci. L’obiettivo di quest’articolo è produrre una rielaborazione della letteratura scientifica in materia con riferimento a soggetti adulti. La finalità è porre le basi per la stesura di un protocollo di assessment in cui sono identificate le variabili che discriminano la presenza di un disturbo autistico di livello 1 da un disturbo del comportamento alimentare e da una psicosi.

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